泡腳求好「孕」!夏天泡紫蘇藿香浴

big_1381507948    
泡腳能助孕?
   現代女性受到不良生活和飲食習慣的影響,容易形成腎陽不足、宮寒的寒性體質,出現手腳冰冷和經痛的症狀,長期會增加受孕的困難度。中醫師表示,泡腳是不錯的溫陽助孕方法,但夏季的暑氣和濕氣較重,建議藿香和紫蘇葉取代冬天使用的桂皮和生薑。


   夏季日頭赤焰焰,街上人群被曬得汗水直流,若要泡個熱水澡或足浴,想必很多人會直接說「不」,不過,台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,對於久坐辦公室、常處於冷氣空調環境,或愛吃冰涼食物的女性而言,夏季泡腳是最適合調理寒性體質,改善四肢冰冷、經期不適和幫助受孕的養生方法之一。


吹冷氣消暑氣 子宮寒冷難受孕
   夏天是一年中最熱的季節,濕氣易阻滯在脾胃中,出現食慾不振、沒精神等症狀,若再加上常吹冷氣、喝冰飲的習慣,更容易耗損體內陽氣,使子宮寒冷,不利於胚胎著床或胎兒成長。


   女性朋友想要提升懷孕機率,可從祛除體內寒氣和調養體質做起。根據中醫「天人相應」的理論,夏天是人體陽氣最旺盛的時候,此時用溫水泡腳,更能刺激經絡,振奮人體的臟腑機能,祛除暑濕,從體質根本祛除寒冷,增進夏日食慾、促進睡眠。宮寒的女性,無論季節,每晚用熱水泡腳半小時,長期也會有驅寒的效果。

泡腳祛寒分季節 夏藥兼顧化濕功能
   提到泡腳,許多人直覺想到寒冬使用的桂皮與生薑,但夏天氣溫高,不適合使用發熱效果強烈的藥材。周宗翰中醫師建議,改用藿香和紫蘇葉更為適合。上述藥材各取5錢,放入鍋中加水煮沸10分鐘後,濾渣放涼至40℃,倒入足浴桶,加入溫水稀釋即可浸泡。


   藿香與紫蘇葉是很好的芳化濕濁要藥,可擴張微血管而有發汗、促進血液循環等作用,也可有效排除體內暑濕之氣,讓精神變好;成分中的揮發油有防腐和抗菌作用,對於夏季常犯的香港腳與皮膚病,也會有幫助,但因揮發油成分,不可以久煮。>>>如何懷孕/艾草泡腳/暖宮助孕 

泡腳學問大!晚上9點滋腎活血
   泡腳人人會,但蘊含的學問卻非每個都知曉。周宗翰中醫師表示,晚上9點左右是腎經氣血比較衰弱的時候,此時泡腳更有助於促進血液循環、滋腎活血,但每次時間不可超過20分鐘。


   此外,泡腳也需在晚餐後1至2小時進行,水位最好在腳踝上方約10至15公分的地方,不一定要泡到小腿肚,除非希望預防或改善靜脈曲張。泡腳容器建議選擇木盆,金屬盆容易因化學成分不穩定,和中藥裡的鞣酸發生反應,產生鞣酸鐵等有害物質。泡完腳後,全身毛孔都處於打開的狀態,應避免吹空調或風扇,以免著涼。

整理常見泡腳中藥
之後如果還有其他的會再陸續更新
1.常見泡腳中藥─艾草
功效:溫經通絡、行氣活血、祛濕逐寒、消腫散結、回陽救逆、安胎。
禁忌:發燒、高血壓150/90以上,糖尿病、急性傳染病應避免用。
特別助孕功效:有理氣血、暖子宮、祛寒濕的功能。

2.常見泡腳中藥─藿香
功效:芳香化濁,開胃止嘔,發表解暑。用於濕濁中阻,脘痞嘔吐,暑濕倦怠,胸悶不舒,寒濕閉暑,腹痛吐瀉,鼻淵頭痛。
禁忌:陰虛火旺,胃弱欲嘔及胃熱作嘔法並禁用。

3.常見泡腳中藥─紫蘇葉
功效:發表散寒、理氣和中,行氣安胎,解魚蟹毒。用於外感風寒、頭痛鼻塞、咳嗽、嘔吐、中魚蟹毒。
禁忌:氣弱表虛者忌服。

藿香與紫蘇葉
特別助孕功效:
藿香與紫蘇葉是很好的芳化濕濁要藥,可擴張微血管而有發汗、促進血液循環等作用

4.常見泡腳中藥─生薑
功效:發汗解表,溫中止嘔,溫肺止咳,解魚蟹毒,解藥毒。 適用於外感風寒、頭痛、痰飲、咳嗽、胃寒嘔吐;在遭受冰雪、水濕、寒冷侵襲後,急以薑湯飲之,可增進血行,驅散寒邪。
禁忌:陰虛內熱者及熱盛之症忌用。
特別助孕功效:促進血液循環、驅寒祛風功效、改善睡眠



5.常見泡腳中藥─桂皮
功效:桂皮味辛甘、性熱,入腎、脾、膀胱經;暖脾胃,除積冷,通脈止痛和止瀉的功效;主治命門火衰、肢冷脈微、亡虛脫、腹痛泄瀉、寒疝、腰膝冷痛、經閉、陰疽流注、虛浮越之上熱下寒等症。
禁忌:桂皮香氣濃郁,含有可以致癌的黃樟素,所以食用量越少越好,且不宜長期食用。桂皮性熱,所以夏季應忌食。
特別助孕功效:腰膝痠痛、消化不良者,也可改善四肢冰冷、促進血液循環

延伸閱讀:準備懷孕從保養子宮做起,增加受孕機率!
痛經問題:舒緩經痛
月經沒來:改善經前症候群PMS
子宮肌瘤:輸卵管阻塞
子宮內膜:子宮內膜薄


留言

這個網誌中的熱門文章

男人必備的超級食材!5類促進睪固酮食物

精液液化時間長,改善精子不液化

馬卡maca功能研究報告,瑪卡的主要功效

馬卡Maca提高男性性慾、增加精子數量?