微量卻不可忽視的稀有元素"鋅",什麼食物含鋅量最高

600x358稀有元素鋅,是屬於六大營養素中需要量最少的一種礦物質。每天的建議量,成人只需十五毫克左右,嬰幼兒更少,三到十毫克而已,孕婦或哺乳媽媽雖然需要量有增加,建議量也不過三十到二十五毫克;這與三大熱量營養素蛋白質、脂質、醣類的需要量,用公克做單位計算,比較之下確實很微少(約萬分之一的量,甚至是百萬分之一的量),是很自然的沒察覺到它的存在。

      雖不覺得它的存在,但它是如此很重要的:少了它,會使生長遲緩、男性的性腺能減退、皮膚長疹子、食慾不振、昏睡、味覺失常、對黑暗的適應能力也變差;嚴重時還會出現水泡、皮膚炎、脫毛現象、膿泡、體重下降、甚至在神經感覺和精神方面都會有症狀呢!這些症狀可能是由於飲食不當、酗酒,或者吸收不良、慢性腎病或鐮狀性貧血所造成。而在肢端皮膚炎、腸道病變,使用全靜脈供給營養者、酒精性中毒、用盤尼西林藥物者、或是嚴重吸收不良、嚴重腹瀉者,當發生鋅缺乏時,會迥成更嚴重的症狀。

      鋅常與蛋白質同時存在食物中,一般而言蛋白質含量愈高的食物鋅的含量也愈高。如:肉類與海鮮含量較高,每一百公克有三毫克以上的鋅元素;紅肉高於白肉,蚵仔則是居首量,每一百公克鋅含量在三十五毫克以上。穀類則多存在外皮上,但常因精製而大量流失。

含鋅高的食物有哪些?什麼食物含鋅多

動物性食品普遍含鋅量較高,每一百克動物性食品中大約含鋅3-5mg。

植物性食物含鋅量普遍偏少。每一百克植物性食品中大約含鋅1mg左右。
動物性蛋白質食品如魚、肉、肝、腎、以及貝類食品,有效鋅的含量均較豐富,缺鋅的人群可主要從動物性食物著手。
1. 肉類:瘦肉、豬肝、魚類、蛋黃等。含鋅量最高的食物是牡蠣。
2. 植物:豆類、花生、小米、蘿蔔、大白菜等。
3. 貝殼類:如牡蠣、蛤、蠔、蚌等都含有較多的鋅,若以含量來說的話,牡蠣又是其中的最優者,而水果中鋅的含量最少。

含鋅高的水果蔬菜有哪些
水果中含鋅多的有各種新鮮水果,如柿子含鋅量就是比較高。葉菜和水果中含鋅很少,一般每克中含鋅量少於2微克。


影響鋅吸收的食物有哪些
在我們日常生活當中含鋅高的食物有哪些?如果飲食均衡的話,每天人能能夠接收到的鋅元素大概是10-20mg左右,但遺憾的是,其中只有2-3mg能夠被人體吸收利用。植物酸是影響鋅吸收的主要物質,它在腸道內能和鋅形成不溶性的鹽。因此健康均衡的飲食,或是搭配補充含鋅的男性維他命也是不錯的選擇。


延伸閱讀
增加精蟲活力!男性的助孕維他命補充方法
10大抗氧化劑-能提高精蟲品質和精蟲活力
男性如何預防少精症?精子數量的原因


http://pregestational.blogspot.tw/p/blog-page_12.html

留言

這個網誌中的熱門文章

男人必備的超級食材!5類促進睪固酮食物

精液液化時間長,改善精子不液化

馬卡Maca提高男性性慾、增加精子數量?

馬卡maca功能研究報告,瑪卡的主要功效