如何從天然食物中獲取高含量精胺酸









精胺酸屬於某種類型的胺基酸,而胺基酸是蛋白質組成的重要基石。
蛋白質被消化成胺基酸後會被吸收至體內。它們可以分開並以不同的方式重新組合在一起,以製造您身體所需的各種不同類型的蛋白質。你的身體可以自行製造胺基酸,但其他被視為身體所需的胺基酸,則必須從你所吃進去的食物中補充。


















10種富含精胺酸的健康食物!


















出於營養目的,我們可將胺基酸分為三類:

非必需胺基酸(non-essential amino acids)

指的是人體可以自行合成足夠的量來滿足身體的需要,不須藉由食物來補充之胺基酸,稱為非必需胺基酸。

必需胺基酸(Essential amino acids)

指人體無法自行合成,所以必需從飲食中攝取或藉由補充品而來的胺基酸。

半必需胺基酸 (Semi-Essential amino acids) 

指那些在正常情況下對成人為非必需而對嬰兒為必需之胺基酸,或當身體處於某些特定的臨床狀況下會成為必需的那些胺基酸,例如:精胺酸(Arginine)、組胺酸(Histidine)或醯胺麩胺酸(Glutamine)。


精胺酸屬於哪一種胺基酸呢?

精胺酸是一種半必需胺基酸,因為它通常是兒童生長所必需的,但它對健康成年人來說並不重要。
除了從食物中獲取精胺酸之外,你的身體還可以製造精胺酸,因此精胺酸缺乏是相當罕見的。
然而,如果一個人身體的精胺酸生產量無法符合身體的要求,可能會使個體缺乏精胺酸。

精胺酸的作用為何?

精胺酸在人體內的作用:
  • 產生一氧化氮,擴張、放鬆動脈和血管,改善血液流動
  • 幫助治癒傷病
  • 幫助腎臟去除廢物
  • 增強免疫系統功能
  • 發育中孩童補充精胺酸能刺激生長激素,促進長高
延伸閱讀:L-精氨酸改善發炎與促進健康

人們服用精胺酸作為營養補充劑,以幫助管理心臟病、心絞痛、勃起功能障礙,以及健身、癒合傷口和修復組織,並且有研究證明,增加精胺酸攝取量可能有助於治療所有這些疾病。然而,服用精胺酸作為補充劑可能會產生副作用,如胃部不適和腹瀉。服用較大劑量也可能對同時服用其他藥物或具有某些健康狀況的人帶來風險。


好消息是,若是從高蛋白食物中攝取精胺酸是相當安全及健康的!
由於精胺酸是由其他胺基酸製成的,因此高蛋白食物通常有助於有效提高精胺酸之含量。


我們可以透過以下這10種食物提高精胺酸的攝入量!


10種富含精胺酸的健康食物

1.火雞

天然食物提高精胺酸攝取量








你會發現火雞胸肉中含有最高量的精胺酸。一份煮熟的火雞胸肉含有16克的精胺酸,火雞不僅是蛋白質的重要來源,還含有高濃度的其他營養素,如B群維生素和ω-3脂肪酸。


2.豬里肌

天然食物提高精胺酸攝取量









豬里肌是另一種高蛋白食物,每根肋骨中的精胺酸含量為14克,僅次於火雞胸肉。它也是豬肉中最精瘦的部位之一,因此脂肪含量較低。建議使用醃料添加風味,不需添加額外的脂肪。


3.雞肉

天然食物增加精胺酸攝取量









雞肉是另一種相當受歡迎且健康的蛋白質獲取方式。它同時也是攝取精胺酸的第三大最佳來源。一份雞胸肉含有身體所需每日建議量70%的蛋白質和將近9克的精胺酸。


4.南瓜籽

天然食物增加精胺酸攝取量









動物來源並不是能獲取蛋白質和精胺酸的唯一途徑。一杯南瓜籽富含近7克的精胺酸含量。除此之外,南瓜籽也是是礦物質鐵和鋅的重要來源。


5.大豆

天然食物增加精胺酸攝取量









一杯烤大豆含有4.6克精胺酸。大豆也是礦物質鉀和鎂的重要來源。可以嘗試將它們作為健康的零食替代品。


6.花生

天然食物增加精胺酸攝取量









一杯花生含有4.6克精氨酸,雖然你不會想一次吃下一整杯,因為花生的脂肪含量相當高。相反的,你可以將這一杯的量分成四分之一杯在一個星期內食用完。除了蛋白質含量外,花生還是維生素B3、E,葉酸和菸鹼酸的良好來源。

7.螺旋藻

天然食物增加精胺酸攝取量









螺旋藻是一種生長在海中的藍綠藻。一杯螺旋藻含有4.6克精氨酸以及大量的鈣、鐵、鉀和菸鹼酸。

8.乳製品

天然食物增加精胺酸攝取量









由於乳製品是蛋白質的來源,您還可以從乳製品中獲取精胺酸,如牛奶、奶酪和優格。一杯牛奶含有約0.2克精胺酸,而4盎司的切達乾酪則含有約0.25克精胺酸。

9.鷹嘴豆

天然食物增加精胺酸攝取量









鷹嘴豆是獲取蛋白質和纖維的好方法,特別是如果你不吃肉。一杯煮熟的鷹嘴豆含有1.3克精胺酸、14.5克蛋白質和12.5克膳食纖維。可以在咖哩裡頭加入鷹嘴豆或將鷹嘴豆磨成泥狀食用。

10.扁豆

天然食物增加精胺酸攝取量









扁豆是另一種富含纖維和蛋白質相當健康的植物來源。在小扁豆中發現精胺酸也就不足為奇了:每杯扁豆中約含有1.3克的精胺酸,除此之外,一杯扁豆還含有63%的日常膳食纖維需求量。

留言

這個網誌中的熱門文章

男人體力增強關鍵!提升睪酮、維持精子健康的10大超級食物

精液液化時間長,改善精子不液化

馬卡Maca提高男性性慾、增加精子數量?

精蟲分析:精液液化異常怎麼辦?